[Сайт саратовского наблюдателя ]
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Татьяна Рессина: Москва покрылась ледяной коркой – как спастись от гололеда?
12:40
Татьяна Рессина: Москва покрылась ледяной коркой – как спастись от гололеда?

Травматологам сейчас не позавидуешь - у их началась самая горячая пора. И вот ведь в чем подлость лексики: самая горячка работы наступает у их в холодное как лед время. Ну что ж, попробуем облегчить травматологам жизнь, а себе - сохранить здоровье.

ПРАВИЛО 1-ое - МЕНЯЕМ ОБУВЬ. Как узрели с утра за окном лед на тротуаре, надевайте специальную обувь, на самой толстой и рифленой подошве. Есть надежда, что она затормозит ваше падение на тротуаре. А каблуки в гололедный день следует отменить, в особенности шпильки, а то без ног можно остаться. Обувь на гладкой подошве тоже лучше не надевать.

ПРАВИЛО 2-ое - БЕРЕМ Зонт. Жаль все-таки, что мы не имеем дела к английским денди. В их экипировке есть совершенно потрясающий атрибут - тросточка. Очень подходящая и подходящая вещь в гололед. Вобщем, она стопроцентно заменяема обыденным не малым зонтом с ручкой. И тогда… схваченные гипсом волосики не будут тянуть, кожа не будет зудеть и чесаться, раздражение от пота и продолжительно немытой кожи под гипсом будет значительно слабее. Вот тогда вспомните меня, если послушаетесь моего совета, естественно. Но я вам советую соблюдать все перечисленные выше правила и ни в коем случае не падать!

Не считая того, идти нужно копотливо и осторожно, как будто пробуя почву перед собой.

ПРАВИЛО 4-ое - ДЕРЖИМ РАВНОВЕСИЕ. Это очень принципно, чтобы не упасть. В гололед нельзя ходить беспечно. Пытайтесь не просто идти, а балансировать. Видели, как ходят канатоходцы? Ноги полусогнуты, руки разведены, а корпус тела чуть покачивается. Разбрасывать руки в стороны, естественно, не стоит, но держать их полусогнутыми в локтях и чуть развернутыми - это уместно. А еще нужно держать корпус тела некординально наклоненным вперед.

ПРАВИЛО 5-ое - ВСПОМИНАЕМ ПРО ВЗАИМОВЫРУЧКУ. Гололед - это то самое время, когда все мы очень нуждается в крепком дружеском плече. Не разбегайтесь в стороны от потерявшего равновесие прохожего, опасаясь, что он вас заденет. Напротив, проявите ординарную человеческую солидарность - протяните руку и помогите сохранить равновесие. Поверьте, если мы будем помогать друг другу, травм будет меньше.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ - Учимся ПАДАТЬ. К огорчению, эти правила не многим посодействуют, и кто-то безизбежно должен будет упасть. Если вы держали корпус не достаточно наклоненным вперед, то упадете правильно - другими словами вперед. В этом случае руки рефлекторно посодействуют вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ - ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ. После падения, если оно было довольно сильным и болезненным, обязательно сходите к травматологу. Не стоит искушать судьбу…

И последнее. Это даже не правило, а просто мой личный вам совет. Весь зимний период держите дома наготове хлопчатобумажный чулок или колготки (те же, которые наши бабушки любят носить). Они вам понадобятся, если вдруг случится перелом руки или ноги у вас или у ваших родных. Тогда обязательно захватите их с собой в травмпункт и просто дайте травматологу. Можно даже молча протянуть - он знает, что с чулком делать. Вырежет кусок подходящей длины, натянет на поврежденную конечность и только позднее начнет накладывать гипс поверх чулка. А взять его с собой в гололед нужно непременно - он поможет не только обрести устойчивость на скользкой дороге, ну и сохранить равновесие, если уже поскользнулся.ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ - МЕНЯЕМ ПОХОДКУ. При ходьбе в гололед ноги нужно ставить пошире, как мореходы на корабле. И не стесняйтесь расставлять их так широко! Пусть некрасиво, зато поможет сохранить равновесие, если поскользнетесь.

Татьяна Рессина
Мед обозреватель

Просмотров: 264 | Добавил: rovaroco1980 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: