[Сайт саратовского наблюдателя ]
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Как неверное хранение термоизоляции и безграмотный установка оказывают влияние на утепление домов
20:49
Как неверное хранение термоизоляции и безграмотный установка оказывают влияние на утепление домов



Очень нередко, для утепления построек, от маленьких пригородных домов до больших торговых и офисных центров, используют фасадные теплоизоляционные материалы на базе минерального волокна. Это хороший теплоизолятор – долговременный и пожаробезопасный. Но такие материалы подвержены воздействию воды, и они требуют серьезного соблюдения правил хранения и технологий монтажа. Но очень нередко монтажники эти требования нарушают, что в конечном итоге приводит к противным последствиям, прямо до необходимости полной подмены всей термоизоляции. 

Представьте, что для вас строят пригородный дом. Строители всё сделали и уехали, а зимой вы обнаруживаете, что в доме очевидно холоднее, чем ожидалось, хотя отопление работает. В попытке отыскать источник задачи добираетесь до термоизоляции, которой обшит снаружи фасад, и видите, что заместо плотной и однородной по толщине плиты, на стенках какая-­то рыхловатая и неравномерная субстанция, только отдалённо напоминающая вначале использованный материал. Какой будет ваша 1-ая реакция? Вероятнее всего, решите, что неувязка в его качестве.

Не торопитесь с выводами: повинет, может быть, не производитель, и неувязка не в качестве. Куда более возможно, что неувязка появилась уже позже. Постарайтесь припомнить, не хранилась ли приобретенная термоизоляция под открытым небом? Не было ли в этот период дождиков и заморозков? Есть ещё масса причин, способных попортить даже самый высококачественный продукт. А ведь производитель в аннотации тщательно описывал, как необходимо хранить материалы и как монтировать. Но нередки случаи, когда на эти советы не обращают внимания и делают потому что удобнее.

Для наглядности специалисты по термоизоляции и энергосберегающим технологиям воспроизводят самые всераспространенные ошибки и демонстрируют, к каким конкретно дилеммам они могут привести. Это не тест какого-­то определенного продукта — в той либо другой степени результаты будут похожими у всех производителей, в чьих линейках есть подобные материалы.

Для правильности, марка испытываемого теплоизолятора не указывается: чтоб не создавать «рекламу либо антирекламу». Теплоизолятор отлично известной марки куплен в спец магазине, потому речь не идет о том, что это подделка: но может получиться так, что даже самая дешёвая термоизоляция, но хранившаяся в подходящих критериях и с соблюдением всех норм, будет работать лучше, чем дорогая, но небережно уложенная.

Мало теории

Минеральное (каменное либо стеклянное) волокно, являющееся главным компонентом фасадной термоизоляции, — штука фактически нескончаемая. Камень, только распушённый до состояния ваты. Казалось бы, что с ним может произойти? С ним — фактически ничего, по последней мере, за период в несколько 10-ов лет. Но волокна сами по для себя, «россыпью», не дадут подходящего эффекта. Минеральной вате необходимо придать определённую форму и обеспечить стабильность этой формы. Для этого употребляется органическое связывающее, к примеру, на базе фенолоформальдегидных смол, сахаров либо акриловых смол, выполняющих роль клея.

Связывающее относится к органическим субстанциям, а минеральное волокно — к неорганическим, другими словами это вещества разной природы. Место их клейки чувствительно к влаге и перепадам температур с переходом через ноль. Повторяющиеся циклы замерзания и оттаивания оказывают более сильное воздействие. Есть и другие «разрушающие» причины. Какой-то из них — уф-излучение. В обычной ситуации оно может оказывать влияние на теплоизоляционный слой только во время монтажа, другими словами краткосрочно и без негативных последствий. После монтажа теплоизолятор защищён (сайдингом, штукатурным слоем и т.д.). Но при нарушении технологии теплоизоляцию часто оставляют незакрытой неделями, а то и месяцами. Именно тогда гибельное свойство ультрафиолета проявляется полностью.

2-ой разрушающий фактор — вода Вам требуется надежная композитная арматура для домашних цементных работ? В этом случае мы хотим предоставить вам самую качественную Стеклопластиковая арматура Кропивницкий качеством коей вы останетесь весьма удовлетворены а также секономите большие финансы на доставке.. Впитанная материалом она существенно понижает его теплоизолирующие характеристики. Естественно, это тоже связано с нарушением регламента — в обычной ситуации воды в термоизоляции быть не должно. Тем паче, что в состав большинства минераловатных теплоизоляторов входят гидрофибизирующие добавки, благодаря которым материал отталкивает воду. Но они эффективны в этом случае, если условия хранения и транспортировки соответствуют требованиям. Если материал лежит открыто под дождём, то его даже эти добавки не выручат.

Таким макаром, осадки, заморозки и броский солнечный свет — это конкретно те погодные явления, которые способны довольно стремительно «расклеить» плиту минеральной ваты и свести все ваши старания утеплиться к нулю. Был свитер и вдруг рассыпался на отдельные шерстинки — согласитесь, не самая приятная перспектива. Потому, смысл всех советов производителей таковой продукции практически сводится конкретно к тому, чтоб очень понизить воздействие вредных причин. Эти советы тщательно изложены производителями. А что будет, если их не соблюдать?

Тесты минеральной ваты

Для испытаний специалисты взяли плиты для штукатурного фасада, средняя плотность которых составляет 130 кг/куб. м. В отличие от более фаворитных в личном строительстве «лёгких» теплоизоляционных материалов (плотностью до 35 кг/куб. м), к «томным» предъявляется ряд требований. Но результаты, приобретенные на «томном» материале, можно экстраполировать и на «лёгкие», так как базисный состав у их схож. На «лёгких» материалах эффект будет выражен даже посильнее из-­за завышенной пористости.

Итак, специалисты заполучили несколько упаковок и разделили их на части. Часть материала использовали с нарушением технологии:

• уложили без упаковки на снег, накрыв сверху плёнкой;

• приклеили на асбоцементный лист, имитирующий фасад дома, и задюбелировали, не оштукатурив после чего.

Другую часть использовали в полном согласии с требованиями:

• заложили на хранение в отапливаемый и неотапливаемые склады, в заводской упаковке;

• приклеили на асбоцементную плиту, задюбелировали, после этого заштукатурили и зашпаклевали с армированием щёлочестойкой стеклосеткой.

Таким макаром, у нас вышло несколько образцов, «правильных» и «некорректных». И естественно, контрольный эталон, который мы протестировали в самом начале. Все последующие числа приводятся, конкретно, в сопоставлении с контрольным прототипом.

Опыт стартовал сначала января, а конце марта все эталоны уже выслали в лабораторию на исследования.

Что конкретно определяли специалисты

Полный перечень критериев, по которым проводились измерения, приведён в таблице с плодами. 

Результаты испытаний (указаны относительные результаты, в % от контрольного эталона)

 

 

Несколько слов о том, как конкретно проходят более достойные внимания тесты. Все измерения изготовлены в согласовании с ГОСТ 17177–94 «Материалы и изделия строй теплоизоляционные. Способы испытаний».

Способ определения прочности на сжатие при 10 %-ой линейной деформации. Из эталона специальной пилой вырезают «кубик» 10х10х10 см и сжимают его на 10 % в одном направлении с данной скоростью, измеряя нагрузку, которую испытывает эталон Вам неободимо надежная композитная арматура для больших цементных работ? Тогда мы рады дать вам самую достойную Стеклопластиковая арматура Никополь качеством которой вы останетесь очень довольны и еще секономите большие средства на доставке.. Этот параметр охарактеризовывает стойкость теплоизоляционных материалов к наружным нагрузкам.

Предел прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям. Один из более принципиальных на практике характеристик, так как конкретно от него зависит, удержится ли штукатурка на слое термоизоляции, как ей положено, либо отвалится целым пластом.

Водопоглощение по объёму. Заключается в измерении массы воды, поглощённой прототипом сухой термоизоляции при полном погружении за определённое время.

Анализ результатов

Из приведенной выше таблицы видно, что свои свойства сохранила только продукция, которая находилась на тёплом складе. Другие эталоны утратили в собственных свойствах до 60 %. В особенности это видно на самом критическом для фасадной продукции параметре — пределе прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям. Вся продукция, хранившаяся не на тёплом складе, показала понижение собственных черт. Посильнее всего, эталоны, находившиеся в самых экстремальных критериях (прохладный склад и хранение под плёнкой). При таком сильном падении параметра полностью стоит ждать, что нанесённый штукатурный слой отвалится.

Потому при покупке теплоизоляционных материалов стоит уделять свое внимание не только лишь на соответствие черт определенной партии ТУ/ДСТУ, да и на припас прочности.

Во время теста было видно, что вода отлично впитывается в теплоизоляционные материалы на некорректно смонтированном фасаде и на образчике, размещённом под открытым небом. Потому был проведен дополнительно тест на водопоглощение. Итог поражает: рост показателя более чем в 3,3 и 1,5 раза соответственно. Представьте, что для вас предстоит провести прохладную ночь под влажным одеялом — как для вас такая перспектива? Вот и вашему коттеджу она навряд ли понравится.

Также было отмечено изменение цвета поверхностного слоя «неверного» фасада — он стал более карим. Сложилось воспоминание, что термоизоляция загорела на солнце. Наше предположение подтвердилось, когда мы приступили к демонтажу щита. В местах, закрытых шляпками дюбелей, цвет был более жёлтым. Не считая того, поверхностный слой стал более рыхловатым. А ведь это конкретно фасадная продукция, на которую в предстоящем должны наносить слой штукатурки. Весит он не так не много, и если наносить его на некрепкое основание, то велика возможность, что штукатурка не удержится на нём и отвалится.

Очень изумили результаты испытаний образцов с «прохладного» склада. Разъяснение здесь может быть только одно — туда закладывалась отдельная пачка в заводской упаковке и, вероятнее всего, она вначале была насыщена влагой. Казалось бы, откуда ей взяться, если мы брали материал конкретно со склада производителя (даже не дилера)? Тоже ничего сложного — она хранилась под открытым небом.

И это – не голословное утверждение, доказательством этому служит тот факт, что подвезённые вилочным погрузчиком пачки были покрыты снегом (дело было, напомним, в январе). Мы поинтересовались, откуда взялся снег, и оператор погрузчика подтвердил наше предположение о том, как хранились те упаковки, что он нам привёз. Судя по результатам, приобретенным в лаборатории, как минимум одна из упаковок могла пролежать довольно длительно, чтоб основательно набрать воды. Рекомендуем всем быть внимательными при покупке и уделять свое внимание на дату производства на этикетке.

Сейчас понятно, почему производители теплоизоляционных материалов советуют наносить штукатурный слой в кратчайшие сроки после монтажа фасада? Как досадно бы это не звучало, многих горе­строителей это не смущает. Зимой мы не один раз замечали объекты со смонтированной, но не закрытой термоизоляцией. Любопытно, сколько и как прослужит фасад этих построек?

В связи с проведенными испытаниями у нас появились вопросы, на которые дали ответ специалисты по термоизоляции

Чем обосновано понижение физико­-механических черт теплоизоляционных материалов в случае нарушения критерий хранения?

Главные причины — это вода и капиллярное давление, которое она создаёт. Минеральное волокно не совершенно и имеет микродефекты. Не считая того, фенолоформальдегидные смолы и волокно имеют различные коэффициенты температурного расширения, и на месте их соединения с течением времени тоже образуются микротрещины.

Когда теплоизоляционный материал попадает в условия высочайшей влажности и повторяющегося перепада температур, к примеру, хранится под отрытым небом с нарушенной упаковкой, происходит конденсация паров воды в микротрещинах. Дальше за счёт капиллярного давления происходит их повышение и потом разрушение материала. А повышение объёма воды при замерзании, к примеру, в зимне­вешний период, способно существенно ускорить этот процесс.

Какие ещё причины вызывают нехорошие процессы при нарушении критерий хранения?

Не считая вышеперечисленных воды и переходов через ноль, назовём также УФ­ и ИК­излучение.

Чем обоснован эффект «загара», который мы следили при демонтаже щита?

Частичным разложением смол, которые используются для склеивания минеральных волокон Вам требуется качественная композитная арматура для больших бетонных направлений? Тогда мы рады предоставить вам самую лучшую композитная арматура Мариуполь превосходством которой вы окажетесь весьма удовлетворены и при этом секономите немалые средства на доставке.. Современные фенолоформальдегидные смолы для теплоизоляционных материалов употребляются в измененном виде. В качестве модификатора выступает карбамид, его вводят по экологическим суждениям, он связывает остаточный метаналь. Таким макаром, смолы состоят из 2-ух компонент, один из которых имеет карий цвет (фенолоформальдегидная составляющая), а другой — белоснежный (карбамидоформальдегидная).

В сумме это даёт обычный жёлтый цвет. Под действием УФ­-излучения «белоснежная» составляющая разлагается, а «коричневая» остаётся постоянной, потому мы лицезреем изменение расцветки с жёлтой на коричневую. Потому что часть смолы разрушается, то «загоревший» слой имеет более низкие физико­механические свойства.

Можно ли повысить стойкость теплоизоляционных материалов к влаге и УФ­-излучению?

Производители теплоизоляционных материалов вводят целый ряд особых добавок. К примеру, для увеличения прочности клейки смолы и волокон, также придания гидрофобных параметров. Для борьбы с эффектом «загара» употребляется упаковка из плёнки с защитой от УФ-­излучения.

Нарушение критерий хранения и монтажа оказывает влияние лишь на физико­-механические характеристики?

Если термоизоляция набрала воду, к примеру, лежала в луже перед монтажом, то это существенно понизит её теплоизоляционные характеристики, потому что даже маленькое количество воды значительно увеличивает теплопроводимость. 

Что происходит с лёгкими теплоизоляционными материалами (плотностью до 35 кг/куб. м) при нарушении критерий хранения и монтажа?

Происходит аналогичное разрушение, приводящее к потере формы и размера, а потом оседанию и образованию так именуемых мостиков холода. Другими словами к значительному понижению теплоизолирующих параметров. Из-­за большей пористости материалы с низкой плотностью впитывают воду больше и резвее, чем плотные продукты. Потому для лёгких товаров очень принципиально соблюдать условия хранения.

Если термоизоляция на базе минеральной ваты нуждается в настолько трепетном воззвании, почему она до сего времени так популярна?

Неважно какая продукция просит соответственного воззвания и технологии внедрения, о чём производитель всегда докладывает покупателю. К огорчению, эта обычная правда нередко не укладывается в головах горе-строителей. Тупо забивать гвозди iPhone, а позже сетовать, что собеседника плохо слышно. У «минеральных» теплоизоляционных материалов существует целый ряд безусловных преимуществ, к примеру, стоимость и очень высочайшие огнезащитные характеристики.

Источник: profidom.com.ua 

Просмотров: 99 | Добавил: rovaroco1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: